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C'est une soupe traditionnelle coréenne réalisée avec de la pâte de soja fermentée (Doenjang). On ajoute ensuite au bouillon différents légumes, champignons et tofu. La version japonaises est appelée Miso.
Recette pour 3-4 portions:
Ingrédients:
-2 litres d'eau.
-Quelques anchois séchées et algues séchées kombu (Dashima en coréen) pour la réalisation du bouillon - peut être remplacé par une préparation prête à l'emploi type poudre ou sachet à infusé. (Si vous êtes vegan retirez les anchois).
-2-3 cas de pâte de soja fermenté (Doenjang).
-2 gousses d'ail pressée.
-1/2 courgette.
-2 petites patates.
-1 oignon.
-200 g de champignons généralement Enoki (on peut également mélanger 1 sorte supplémentaire de champignons).
-150-200 g de tofu à soupe.
-Une 1/2 cas de pâte de piment (Gochujang) pour une version piquante de la soupe. (facultatif).
-Un peu de ciboule et de piment rouge pour la déco (facultatif).
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Préparation:
Préparez tous les ingrédients, émincez l'oignons, pressez l'ail (personnellement l'utilise une fourchette pour garder une consistance à l'ail), coupez la patate et la courgette en fin tronçons et quartiers.
Faites bouillir les anchois séchées et le kombu pendant 5-6 min - à défaut utiliser la poudre à dissoudre ou les sachets à infuser. Retirez du feu.
Retirez les anchois et les algues du bouillon.
Passez au chinois la pâte de soja fermentée (ajouter la 1/2 de pâte de piment à ce moment pour une version piquante). Etape importante car la pâte de soja fermentée contient encore des fèves de soja entière contrairement au miso japonais. (attention au dosage, la pâte de soja est très salée, passez au chinois une 1ere partie, goûtez et ajoutez le reste si nécessaire).
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Remettre sur le feu et ajoutez l'ail, l'oignon, les patates et la courgette, faites cuire 10 min.
Après 10 min ajoutez les champignons, faites cuite 2-3 min.
Ajoutez ensuite le tofu et faire cuire une minute (ne plus mélanger vous risquer de casser le tofu).
Servez et dégustez
(exemple de présentation)
C'est une soupe traditionnelle coréenne réalisée avec de la pâte de soja fermentée (Doenjang). On ajoute ensuite au bouillon différents légumes, champignons et tofu. La version japonaises est appelée Miso.
Recette pour 3-4 portions:
Ingrédients:
-2 litres d'eau.
-Quelques anchois séchées et algues séchées kombu (Dashima en coréen) pour la réalisation du bouillon - peut être remplacé par une préparation prête à l'emploi type poudre ou sachet à infusé. (Si vous êtes vegan retirez les anchois).
-2-3 cas de pâte de soja fermenté (Doenjang).
-2 gousses d'ail pressée.
-1/2 courgette.
-2 petites patates.
-1 oignon.
-200 g de champignons généralement Enoki (on peut également mélanger 1 sorte supplémentaire de champignons).
-150-200 g de tofu à soupe.
-Une 1/2 cas de pâte de piment (Gochujang) pour une version piquante de la soupe. (facultatif).
-Un peu de ciboule et de piment rouge pour la déco (facultatif).
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Faites bouillir les anchois séchées et le kombu pendant 5-6 min - à défaut utiliser la poudre à dissoudre ou les sachets à infuser. Retirez du feu.
Retirez les anchois et les algues du bouillon.
Passez au chinois la pâte de soja fermentée (ajouter la 1/2 de pâte de piment à ce moment pour une version piquante). Etape importante car la pâte de soja fermentée contient encore des fèves de soja entière contrairement au miso japonais. (attention au dosage, la pâte de soja est très salée, passez au chinois une 1ere partie, goûtez et ajoutez le reste si nécessaire).
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Après 10 min ajoutez les champignons, faites cuite 2-3 min.
Ajoutez ensuite le tofu et faire cuire une minute (ne plus mélanger vous risquer de casser le tofu).
Servez et dégustez
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